DESENVOLVIMENTO DO ALFACE AMERICANA (Lactuca sativa L.) SOBRE MULCHING ADUBADO COM ESTERCO BOVINO E ADICIONADO DIFERENTES DOSES DE UREIA

Autores

  • Samuel Alves Araújo Rocha
  • João Luis Ribeiro Ulhôa

Resumo

Um fator fundamental para o sucesso da alface é a adubação mineral nitrogenada. Esta pode ser feita também juntamente com a adubação mineral a utilização da adubação orgânica. Isso faz com que a planta absorva mais nutrientes e melhore as propriedades físicas do solo, contribuindo no desenvolvimento dos aspectos físicos, químicos e biológicos promovendo uma melhor evolução da planta e maior capacidade de reter água no solo. O esterco bovino é considerado entre as fontes de matéria orgânica como o adubo de maior potencial fertilizante. Outro fator importante é o uso da técnica do “mulching”, uma maneira de minimizar as elevadas temperaturas no solo, que consiste na aplicação de uma cobertura em sua superfície, servindo para diminuir a quantidade de plantas daninhas e contribuir para manter a temperatura e a umidade do solo. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar o desenvolvimento da cultura da alface americana com aplicação de esterco bovino enriquecido com diferentes doses de ureia e uso do mulching como cobertura de solo. O experimento foi conduzido em um canteiro de 20 metros divididos em 20 parcelas de 1 m² com 5 tratamentos e 4 repetições. As parcelas experimentais foram constituídas com 1 metro de comprimento por 1 metro de largura, totalizando 4 linhas de alfaces com 25 centímetros de espaçamento entre plantas, sendo as linhas laterais utilizadas como bordadura, e as duas linhas centrais para avaliação dos parâmetros: peso de matéria verde (PMV), peso de matéria seca (PMS), diâmetro de cabeça (DC), número de folhas (NF) e comprimento de raiz (CR). Os Tratamentos estudados foram aplicação de esterco bovino com diferentes doses de ureia: T1 – 100% ureia, T2 -75% ureia, T3 - 50% ureia, T4 - 25% ureia e T5 - 0% ureia. Os resultados obtidos foram válidos para todos os parâmetros avaliados, apresentando o diâmetro de cabeça (DC) e o comprimento de raiz (CR) um gráfico de regressão linear, já os parâmetros de número de folhas (NF), peso de matéria verde (PMV) e peso de matéria seca (PMS) apresentaram um gráfico de regressão cubica. Os parâmetros com tratamento sob dose recomendada de ureia a 100%, 150 Kg.ha-1 e esterco bovino 50 t.ha-1 baseados na 5ª aproximação foram os que tiveram os maiores valores. Chegando à conclusão de que esta dose foi a melhor para o desenvolvimento da alface americana nesta pesquisa.

Referências

ALMEIDA T. B. F et al. Avaliação nutricional da alface cultivada em soluções nutritivas suprimidas de macronutrientes. Biotemas, v. 24, n. 2, p. 27-36, 2011.

AMARAL, M. B. Comercialização de produtos orgânicos. Curitiba: [s.n.], 1996. 14 p. ms.

ARAÚJO, W. F. et al. Resposta da alface a adubação nitrogenada. Revista agro@mbiente, Boa Vista, v.5, p. 12-17, 2011.

ASSIS, R. L.; ROMEIRO, A. R. O processo de conversão de sistemas de produção de hortaliças convencionais para orgânicos. Rio de Janeiro: Embrapa Agrobiologia, v. 41, p.863-885, 2007.

BARBOSA, J. C; JÚNIOR, W. M. Experimentação agronômica & agroestat - sistema para análises estatísticas de ensaios agronômicos. 396 p, 2015.

BRAZ, M. F. D. et al. Produção de alface americana em função da aplicação de nitrogênio em adubação de base e cobertura. Congresso brasileiro de olericultura, Três Corações, v. 1, n 3, p 29, ago, 2008.

CARVALHO, D. F.; OLIVEIRA NETO, D.H.; RIBEIRO, R.L.D.; GUERRA, J.G.M.; CARVALHO, K.S. Alface Americana submetida à adubação nitrogenada e tensões de água no solo em ambiente protegido. Universidade Federal do Mato grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Rondonópolis, 2013.

HENZ, G.P.; SUINAGA, F. Tipos de alface cultivados no Brasil. Brasília: Embrapa 203 Hortaliças, p.7. 2009.

KOETZ, M. et al. Efeito de doses de potássio e da frequência de irrigação na produção da alface americana em ambiente protegido. Engenharia Agrícola, v. 26, n. 3, p. 730-737, 2006..

LIKATAS, A.; CLARK, J. A.; MONTEITH, J. L. Measurements of the heat balance under plastic mulches. Agricultural and Forest Meteorology , Amsterdam, v.36, n. 3, p.227-39, 1986.

MARCHESINI, A.; ALLIEVI, L.; COMOTTI, E.; FERRARI, A. Efeitos a longo prazo do composto de qualidade tratamento no solo. Plant and Soil, Dordrecht, v. 106, p. 253-261, 1988.

MEIRELLES, L. Produção e comercialização de hortaliças orgânicas. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 15, p. 205-210, 1997.

NASCIMENTO, M. V. et al. Manejo da adubação nitrogenada nas culturas de alface, repolho e salsa. Revista de Agricultura Neotropical, Cassilândia-MS, v. 4, n. 1, p. 65-71, 2017.

Ribeiro A. C. R., Guimarães P. T. G. G. e Alvarez V. H. A. V. 5ª Aproximação - Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais. SBCS, v. 1, 359 p., 1999.

STRECK, N.A., SCHNEIDER, F.M., BURIOL, G.A. Modificações físicas causadas pelo mulching. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v.2, p. 131-142, 1994.

YURI, J. E.; RESENDE, G. M.; MOTA J. H.; SOUZA, R. J. de; RODRIGUES, J. R. J. C. Comportamento de cultivares e linhagens de alface americana em Santana da Vargem (MG), nas condições de inverno. Horticultura Brasileira 22: 322-325, 2004.

YURI, JE; RESENDE, GM de; MOTA, JH; SOUZA. Competição de cultivares de alface-americana no sul de Minas Gerais. Rio de Janeiro: Revista Caatinga 19, 98-102, 2006.

Downloads

Publicado

2021-12-19

Edição

Seção

Artigos