COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE DIFERENTES SUCEDÂNEOS LÁCTEOS PARA BEZERRAS

Andressa Rozzetto Garcia, Letícia Peternelli da Silva, Rodolfo Claudio Spers

Resumo


O sucedâneo lácteo têm sido utilizado como substituto ao leite integral no aleitamento artificial de bezerras, pois se formulado adequadamente apresentará parâmetros nutricionais semelhantes e se apresentará com menor custo ao produtor, fator relevante para o desenvolvimento precoce do animal e aumento da lucratividade do produtor. O objetivo desse trabalho foi demonstrar a composição centesimal de diferentes sucedâneos lácteos formulados, comparando-os com as qualidades nutricionais do leite integral na alimentação de bezerras leiteiras. O experimento foi realizado na propriedade da Universidade de Marília – UNIMAR junto à Fazenda Experimental “Marcello Mesquita Serva” no setor de bovinocultura de leite, onde, foram confeccionados três diferentes sucedâneos lácteos e posteriormente analisados em Analisador de Leite da Marca Akso® Milkotester serial 27618. Com a analise e contabilização dos dados, a alimentação liquida foi fornecida às bezerras espontaneamente, avaliando seu comportamento em relação a palatabilidade e aceitação do produto. Ao se analisar contabilizou-se valores nutricionais próximos entre o leite integral e o sucedâneo lácteo, fator que permite que a substituição dos mesmos seja possível. Os animais obtiveram boa aceitação do produto fornecido com ausência de reações adversas. Com isso, conclui-se que o sucedâneo lácteo quando formulado e administrado de maneira correta pode se demonstrar nutricionalmente um substituto para o leite integral, auxiliando no desenvolvimento do animal e aumentando a rentabilidade do produtor.


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