ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICA NA PRODUÇÃO DE POEDEIRAS HISEX WHITE
Resumo
Na Avicultura de postura, especial atenção deve ser dada a nutrição e ao manejo alimentar, uma vez que os custos relacionados a alimentação representam algo entre 65 a 70% do custo total envolvido na produção de ovos. Além disso, por se tratar de uma atividade econômica de escala, ou seja, onde a margem de lucro unitário é muito pequena, qualquer desatenção no controle dos custos de produção impacta sensivelmente a viabilidade econômica da atividade. Nesse sentido, o trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade econômica de produção de ovos de aves alojadas no setor de Avicultura da Unimar, a partir do inicio da postura (17ª semana) até a 45ª semana. Para tanto, 270 poedeiras da linhagem Hisex White foram alojadas em gaiolas individuais de postura na 15ª semana de idade, para adaptação ao ambiente. A partir do início da postura (17ª semana) o total de ovos produzidos foi coletado duas vezes ao dia e os dados agrupados em produção semanal. Durante todo o período a quantidade de ração fornecida foi também quantificada. De posse dessas informações foi obtido o custo da ração fornecida, permitindo assim a elaboração dos custos de alimentação e a conversão alimentar (consumo ração/dúzia de ovos). Os dados dos custos de alimentação foram submetidos a duas simulações para avaliação da viabilidade econômica, ou seja, compondo 65 ou 70% do custo total. O custo da ração no período estudado oscilou entre R$0,93 a 1,11/kg, com o custo médio de R$1,01. O consumo de ração entre todo o período foi de 5.077,8kg de ração, implicando em custo total de R$5.128,58. Durante o período experimental foram produzidos 38.285 ovos ou 3190,42 dúzias. A conversão alimentar foi de 1,591kg ração/dúzia de ovos. Desse modo o custo alimentar para a produção foi de R$1,601/dúzia, enquanto o custo unitário foi de R$0,134/ovo. O custo final estimado quando se atribuiu à alimentação o valor de 70% de custo total foi de R$2,287/dúzia e, quando se atribuiu o importe de 65%, o custo da dúzia de ovos foi estimado em R$2,462. Conclui-se que o ponto de equilíbrio econômico da produção situa-se entre R$2,30 a R$2,47 e que a comercialização dos ovos ao valor de R$3,00/dúzia corresponde a um lucro médio estimado de 25,5%.
Referências
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