EFEITO DA ADUBAÇÃO FOSFATADA NA RÚCULA (Eruca sativa Mill.), VISANDO ALTA PRODUTIVIDADE

Ana Laura Lopes Lima, Nathan José Gonçalves Pereira, Leonardo Diniz Ramires Casola, Ronan Gualberto, Rodolfo Cláudio Spers, Lucas Aparecido Gaion

Resumo


A rúcula (Eruca sativa Mill.) é um vegetal rico em vitaminas A e C, bem como em compostos fenólicos, como luteína e zeaxantina. Possui propriedades antioxidantes e antiinflamatórias que ajudam a melhorar a saúde ocular, controlar os níveis de açúcar no sangue e prevenir doenças cardiovasculares. Além disso, a rúcula também contém minerais como potássio e cálcio, que são necessários para regular a pressão arterial, fósforo e magnésio, que são necessários para a saúde óssea. A nutrição mineral das plantas é um dos fatores que afeta desenvolvimento das plantas. Embora os vegetais não necessitem de teores elevados de fósforo, grandes adubações com esse nutriente são feitas uma vez que o solo é responsável pela fixação de grande quantidade de fósforo. Dessa forma, objetivou-se pelo presente estudo avaliar os efeitos de diferentes dosagens de fósforo na adubação sobre a produção da rúcula. O experimento foi realizado em casa de vegetação, sendo a parcela experimental constituída de vaso com 5 litros, preenchidos como argissolo com teor de  130 mg/dm3. Utilizou-se a cultivar de rúcula folha larga, escolhida principalmente por apresentar precocidade, excelente sabor e uniformidade no ponto de colheita. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 4 repetições. Esses tratamentos consistiram em 5 dosagens de P2O5: T1 = 0 (testemunha), T2 = 100, T3 = 200, T4 = 300, T5 = 400 kg/ha, aplicado na forma de superfosfato simples. As variáveis analisadas foram massa fresca e seca tanto de raiz quanto da parte aérea, comprimento de raiz, comprimento da parte aérea, número de folhas e área foliar. De maneira geral, obervou-se resposta positiva com a aplicação de fósforo ao solo. Por exemplo, a área foliar e o comprimento da parte aérea aumentou com os incremendos das doses de fósforo até a dose de 300 kg/ha. O desenvolvimento do sistema radicular também foi positivamente afetada pela adubação fosfatada, sendo o maior comprimento radicular e massa seca das raízes verificada, respectivamente, nas dose de 200 e 100 kg/ha. A massa fresca e seca foram superiores quando empregou-se as doses de 100, 200 e 300 kg/ha, superando a massa das plantas que não receberam fósforo. Após a análise dos resultados foi concluido que a recomendação de 100 kg/ha de P2O5 traz benefícios para o desenvolvimento da cultura em condição de alto teor de fósforo no solo.

 


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