EFEITO DA ADUBAÇÃO FOSFATADA NA RÚCULA (Eruca sativa Mill.), VISANDO ALTA PRODUTIVIDADE
Resumo
A rúcula (Eruca sativa Mill.) é um vegetal rico em vitaminas A e C, bem como em compostos fenólicos, como luteína e zeaxantina. Possui propriedades antioxidantes e antiinflamatórias que ajudam a melhorar a saúde ocular, controlar os níveis de açúcar no sangue e prevenir doenças cardiovasculares. Além disso, a rúcula também contém minerais como potássio e cálcio, que são necessários para regular a pressão arterial, fósforo e magnésio, que são necessários para a saúde óssea. A nutrição mineral das plantas é um dos fatores que afeta desenvolvimento das plantas. Embora os vegetais não necessitem de teores elevados de fósforo, grandes adubações com esse nutriente são feitas uma vez que o solo é responsável pela fixação de grande quantidade de fósforo. Dessa forma, objetivou-se pelo presente estudo avaliar os efeitos de diferentes dosagens de fósforo na adubação sobre a produção da rúcula. O experimento foi realizado em casa de vegetação, sendo a parcela experimental constituída de vaso com 5 litros, preenchidos como argissolo com teor de 130 mg/dm3. Utilizou-se a cultivar de rúcula folha larga, escolhida principalmente por apresentar precocidade, excelente sabor e uniformidade no ponto de colheita. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 4 repetições. Esses tratamentos consistiram em 5 dosagens de P2O5: T1 = 0 (testemunha), T2 = 100, T3 = 200, T4 = 300, T5 = 400 kg/ha, aplicado na forma de superfosfato simples. As variáveis analisadas foram massa fresca e seca tanto de raiz quanto da parte aérea, comprimento de raiz, comprimento da parte aérea, número de folhas e área foliar. De maneira geral, obervou-se resposta positiva com a aplicação de fósforo ao solo. Por exemplo, a área foliar e o comprimento da parte aérea aumentou com os incremendos das doses de fósforo até a dose de 300 kg/ha. O desenvolvimento do sistema radicular também foi positivamente afetada pela adubação fosfatada, sendo o maior comprimento radicular e massa seca das raízes verificada, respectivamente, nas dose de 200 e 100 kg/ha. A massa fresca e seca foram superiores quando empregou-se as doses de 100, 200 e 300 kg/ha, superando a massa das plantas que não receberam fósforo. Após a análise dos resultados foi concluido que a recomendação de 100 kg/ha de P2O5 traz benefícios para o desenvolvimento da cultura em condição de alto teor de fósforo no solo.
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