UREIA NA BOVINOCULTURA (Revisão de Literatura)

Autores

  • Marlos da Silva Dias
  • Rodolfo Claudio Spers

Resumo

A alimentação do gado representa a maior parte dos custos da atividade pecuária. Dentre os itens, que compõem a dieta de bovinos, os componentes proteicos são os mais caros. Por esta razão, produtores têm grande interesse em fontes proteicas alternativas, que sejam mais em conta, para redução dos custos com alimentação. Este trabalho tem o objetivo de analisar a importância da proteína na dieta, a viabilidade do uso da ureia, como suplementação proteica, na alimentação de bovinos, os níveis de segurança e os cuidados. A ureia, suplemento muito usado na pecuária, de origem sintética, é pouco palatável, mas sendo bem encaixada na dieta, ela será bem aceita pelos bovinos. Os ruminantes têm a capacidade de converter a ureia em proteína de alto valor biológico, através da ação das bactérias ruminais. Um dos grandes problemas, no uso de ureia na alimentação de bovinos, é a velocidade de hidrólise da ureia, a qual proporciona um pico de amônia muito rápido, após a ingestão. Apesar do seu alto custo, as proteínas vegetais são indispensáveis na alimentação de bovinos. Mas a ureia pecuária vem como um substituto parcial, na suplementação proteica, com um custo mais reduzido e com ótimos resultados na bovinocultura. Para o seu uso deve-se adaptar o bovino e evitar erros de formulações, pois, se fornecida de forma errônea pode ser prejudicial à saúde e até mesmo à vida do animal.

Biografia do Autor

  • Marlos da Silva Dias
    Médico Veterinário Aluno do Curso de Pós Graduação em Nutrição da Produção de Bovinos de Corte e Leite da Faculdade Qualittas - Goiânia, GO
  • Rodolfo Claudio Spers

    Professor do Curso de Medicina Veterinária da Universidade de Marília – UNIMAR & Pós Graduação em Nutrição da Produção de Bovinos de Corte e Leite da Faculdade Qualittas – São Paulo - SP

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Publicado

2023-03-30

Edição

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Artigos