DESENVOLVIMENTO DE Brachiaria brizantha cv. Marandú SUBMETIDAS A DIFERENTES TIPOS DE ADUBAÇÃO (QUÍMICA E ORGÂNICA)

Marcos Roberto Ribeiro Júnior, Andressa Barranco Canaver, Ana Beatriz Rodrigues, Francisco José Domingues Neto, Rodolfo Cláudio Spers

Resumo


A adubação orgânica é feita através da utilização de vários tipos de resíduos, tais como: esterco curtido, vermicomposto de minhocas, compostos fermentados, biofertilizantes enriquecidos com micronutrientes e cobertura morta. A mesma diferencia-se da adubação convencional por ser de liberação lenta, tendo, em contrapartida, uma ação mais prolongada, além de favorecer a formação e estruturação da microflora no solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento da Brachiaria brizantha cv. Marandú submetidas à adubação química, utilizando ureia (46% de N), NPK. (30-00-10) e a adubação orgânica (esterco de galinha, de bovino e de ovinos). Os tratamentos foram: testemunha (TI), Ureia-45% de N (12) com 3,6 gramas por vaso, NPK-30-00-10 (T3) com 2,4 gramas por vaso, (T4), composto de bovinos (T5), composto de ovinos (T6), com quatro repetições, onde os adubos orgânicos foram incrementados em uma quantia de 250 gramas por vaso. As variáveis analisadas foram: altura da planta, matéria fresca da parte aérea (MFPA) e massa seca da parte aérea (MSPA) e número de folhas. Não houve efeito (p < 0,05) significativo em relação à variável altura das plantas, número de folhas, matéria fresca e matéria seca submetidas aos diferentes tratamentos utilizando os adubos orgânicos e os químicos, O tratamento onde se utilizou o esterco de aves foi o qual apresentou melhor resultado em relação â altura de plantas, matéria fresca e matéria seca, onde pode-se concluir que é um esterco rico em N e pode ser utilizado como uma alternativa de adubação em pastagens além de ser uma fonte de N de menor custo. Quando comparado a eficiência dos adubos químicos com os orgânicos, observa-se que na cultura de B. brizantha os que obtiveram um melhor resultado foram os adubos orgânicos.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.