PRODUÇÃO DE HIDROMEL: ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL

Marcos Roberto Ribeiro Júnior, Andressa Barranco Canaver, Cassia Fernanda Domingues Bassan

Resumo


Bebidas fermentadas são apreciadas desde a antigüidade por muitos povos e em todo o mundo. O Hidromel foi processado artesanalmente por vários povos antigos que usavam a bebida para comemorações especiais e, especificamente o Hidromel, de origem ao nome da festa e período de comemoração das núpcias, "lua de mel". Sendo o mel um produto natural com propriedades nutricionais características e de baixo teor alcóolico, busca-se no presente trabalho o desenvolvimento de um produto fermentado de mel de sabor agradável e que, quando consumido moderadamente, é benéfico ao organismo do consumidor. De acordo com o produto desenvolvido e as análises sensoriais realizadas, o Hidromel produzido a partir do mel de abelhas Apis mellífera demonstrou ser uma bebida com características orgânicas e sensoriais apreciadas por um número de indivíduos, sendo também mais um produto a ser explorado comercialmente, contribuindo assim, no desenvolvimento de novas tecnologias de bebidas e mais uma opção para o apicultor na comercialização do produto.


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