PRODUÇÃO DE REFRIGERANTE E CACHAÇA DE MEL A PARTIR DA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA DO MEL DE APIS MELLÍFERA

Beatriz Rodrigues Godoy, Everton de Almeida Muchagata, Cassia Fernanda Domingues Bassan

Resumo


O trabalho tem como objetivo desenvolver e avaliar a aceitação de um refrigerante de mel a partir da fermentação e processamento do xarope, sendo mais um produto apícola, gerando uma nova bebida natural com características nutritivas do mel, e a produção de cachaça de mel que, além de ser uma bebida tipicamente brasileira, é produzida a partir de um produto natural das abelhas, mantendo um aroma especial do mel. O experimento foi executado nos laboratórios de processamento de alimentos, análise de alimentos e no setor de apicultura da Universidade de Marília. Uma mistura de mel, água e Saccharomyces cerevisiae foi fermentada, em condições anaeróbias, até atingir determinado °Brix – concentração de açúcares solúveis. Foi utilizado no experimento mel de abelhas Apis mellifera do apiário da Universidade de Marília, proveniente de floradas de plantas silvestres. Após a fermentação e a destilação, foram obtidos os xaropes de mel com concentrações diferentes e, posteriormente, foram processados os refrigerantes com o uso de água carbonatada, seguida da análise sensorial dos produtos. Os resultados da aceitação dos produtos analisados estatisticamente demonstraram que o refrigerante mais aceito é o de concentração 6,67% de xarope de mel, aceito tanto pelo sabor quanto pela aparência. Quanto à cachaça, foi bem aceita pelo paladar e aroma especial de mel.


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