MANEJO E DESTINAÇÃO AMBIENTALMENTE ADEQUADOS DE RESÍDUOS DA SUINOCULTURA REVISÃO DE LITERATURA

Isabela Fernanda Perossi, Alexandra Becker Machado, Aryele Nunes da Cruz Encide Sampaio, Maria Helena Cursino Araujo, Ana Carla Graton, Luana Hernandes Lacerda, Elma Pereira dos Santos Polegato

Resumo


O cenário mundial aponta para o contínuo crescimento do consumo de alimentos, o que desperta a consciência coletiva para a necessidade de esforços que visem o aumento da produção com redução dos impactos ao meio ambiente. Os impactos dos resíduos gerados na suinocultura podem ser minimizados pela adoção de sistemas de armazenamento e tratamento de dejetos, os quais incluem o uso de compostagem, biodigestores, esterqueiras, sistemas de decantação e uso de lagoas anaeróbias e aeróbias, podendo a destinação de cadáveres e carcaças em granjas, ser realizada através de compostagem, fossas anaeróbias, incineração e enterramento. De modo geral no Brasil, legislações ambientais estaduais diferenciam-se pelo grau de severidade e complexidade, sendo aprimoradas em regiões altamente produtivas. O presente trabalho teve como objetivos considerar os impactos dos resíduos gerados na produção suinícola, sendo esta, atualmente representante de uma expressiva atividade primária desenvolvida pelo setor agropecuário brasileiro e, ainda analisar a presença de legislação específica quanto ao manejo dos dejetos gerados. 


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