AVALIAÇÃO DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS EM LEITE CRU PRODUZIDO NA REGIÃO DE MARÍLIA – SÃO PAULO

Amanda Beatriz de Lima Costa, Renata Alves de Paula, Josiellen de Brito Souza, Rachel Lozano Spressão, Laila Scalioni Borges Dias, William Michael Costa Nicolau, Letícia Peternelli da Silva, Sérgio Ricardo Maiolino

Resumo


O leite é uma das matérias primas de maior valor nutricional para o desenvolvimento e manutenção da saúde humana. Contudo, nos sistemas atuais de produção, a administração de drogas e aditivos é muito comum para bons resultados de sanidade e ganho de peso. O tratamento de doenças é o principal motivo pela utilização de antimicrobianos e, seu uso demasiado ou por muitas vezes indiscriminado, gera grandes situações indesejáveis relacionadas à saúde pública pelo consumo do alimento com resíduos dos mesmos. Perante a essa situação, o objetivo deste trabalho foi avaliar resíduos de antibióticos das classes dos β-lactâmicos e tetraciclinas detectados no leite tipo cru produzidos na região de Marília, São Paulo, em amostras de tanques de resfriamento, particulares e comunitários. Todas tiveram interpretação por teste de imunoensaio de ligação de receptores e enzimas para detecção qualitativa através do kit Eco Teste BT da linha de Segurança Alimentar do Leite, fornecido pela empresa Eco Diagnóstica©. Pesquisas atuais no Brasil revelam preocupação e grande importância para adoção eficiente de políticas de segurança alimentar quanto ao controle desses resíduos em leite e seus derivados.

Palavra-chave: antimicrobianos, contaminação de alimentos, controle de qualidade, leite de tanque.

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