BIODIGESTÃO ANAERÓBIA: ASSOCIAÇÃO DE DEJETOS ANIMAIS E RESÍDUOS VEGETAIS

Alda Maria Machado Bueno Otoboni, Danielly Oliveira Xavier, Juliana Audi Giannoni, Marcelo Travaglini, Marlon Manoel Nunes, Paulo Sérgio Jorge, Renata Bonini Pardo, João Paulo Moreira

Resumo


O processo de biodigestão anaeróbia pode ser utilizado para o tratamento dos resíduos e
constitui-se em um método bastante atrativo, pois sua função principal é decompor a matéria orgânica transformando-a em adubo orgânico de excelente qualidade e produzir biogás, utilizado como fonte de energia alternativa, reduzindo desta forma os impactos ambientais. Neste contexto, este estudo realizou testes de produção e quantificação do biogás a partir da associação de dejetos animais e resíduos vegetais. Para isso, utilizou-se nove biodigestores pilotos com capacidade unitária de dois litros abastecidos com resíduos vegetais na proporção de 10% em relação aos dejetos de eqüino, ovino e suíno. Os parâmetros de avaliação empregados foram o volume de biogás produzido e o teste de queima durante todo o período, com a finalidade de comprovar seu potencial energético. O volume de produção do biogás obtido com o dejeto eqüino foi 50% maior do que o dejeto ovino, já para o piloto com dejeto suíno não houve produção de biogás. Assim, constatou-se a viabilidade da associação de resíduos vegetais aos dejetos de eqüinos e ovinos na digestão anaeróbia para a produção de biogás.


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